Beneficios de los probióticos y prebióticos para nuestro organismo

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A pesar que cada persona tiene una composición particular en su flora intestinal desde el momento de nacer, algunos beneficios de los probióticos y prebióticos permiten fortalecer nuestro sistema inmune, estimular la producción de anticuerpos, y mantener en equilibrio la flora intestinal.

Si bien es cierto que la salud intestinal depende en gran parte de factores dietéticos, los probióticos y prebióticos como parte de los alimentos llamados funcionales puede ayudar a renovar y mantener la flora intestinal en buen estado, aportando una gama de beneficios al organismo cuando se trata de prevenir varias infecciones y el desarrollo de enfermedades graves. Y a pesar que cada persona tiene una composición particular en su flora intestinal desde el momento de nacer, algunos de los beneficios que nos aporta su consumo, permite fortalecer nuestro sistema inmune, estimular la producción de anticuerpos, estimular la producción de vitaminas y mantener en equilibrio la flora intestinal por mencionar algunos.

«Mientras los probióticos se encuentra de forma natural en nuestro organismo, los prebióticos se caracterizan por ser fibras vegetales especializadas, que funcionan como fertilizantes y apoyan el crecimiento de bacterias sanas activando de forma positiva el crecimiento de la actividad metabólica»

En el caso de los Probióticos, estos son microorganismos vivos que se encuentran en el organismo de forma natural, pero también pueden estar presente en algunos alimentos. Estos microorganismos pueden cultivan beneficios sobre la salud cuando se consumen, manteniendo nuestros niveles elevados en el ecosistema digestivo. Uno de los principales Probióticos que podemos mencionar, son los lactobacilos y las bifidobacterias, mientras que los alimentos  funcionales que contienen Probióticos deben tener por lo menos 10 millones de células viables por cada 100 ml.

Los prebióticos

Mientras los probióticos se encuentra de forma natural en nuestro organismo, los prebióticos se caracterizan por ser fibras vegetales especializadas, que funcionan como fertilizantes y apoyan el crecimiento de bacterias sanas activando de forma positiva el crecimiento de la actividad metabólica de ciertas bacterias del colon, incrementando la absorción del calcio y magnesio, como también evitando el crecimiento de células tumorales de origen colónico . En algunos de los alimentos que podemos encontrar los prebióticos, se encuentran las frutas y verduras, fundamentalmente en aquellas que contienen carbohidratos complejos, como la fibra y el almidón. Estos carbohidratos no son digeribles por el cuerpo, pero cuando pasan a través del sistema digestivo se convierten en alimento para las bacterias y otros microbios.

Fuentes importantes con prebióticos

A parte de los beneficios que se pueden adquirir de los prebióticos, los alimentos que funcionan como fuentes en la dieta de estos ingredientes  o sustancias no digeribles con efectos beneficiosos para la salud llamados Prebióticos son los siguientes :

  • Manzanas, arándanos rojos, ciruelas, pomelos, limones y naranjas (pectinas)
  • Raíz de achicoria, puerro, ajo, banana, cebada, trigo, miel, cebolla, ajo, y espárrago (inulina)
  •  Cebolla, ajo, banana, y choclo (oligofructuosa)
  • Trigo, cebollas, ajo, banana y puerro (fructanos)

La función de los probióticos

Si bien es cierto que existen alimentos que contienen probióticos de forma natural como la leche, el yogurt,  los quesos, las aceitunas, la soya, y los cereales. Cabe mencionar que su concentración es baja, y por lo mismo se han extendido productos farmacológicos, bebidas lácteas probióticas a los cuales se les añade cultivos vivos como lo son los lactobacilos y las bifidobacterias.

Algunas de las funciones que cumplen los Probióticos en nuestro cuerpo y que podemos compartir son los siguiente :

  • Fortalecen el sistema inmunitario.
  • Desplazan a los microorganismos dañinos para la salud y evitan su reproducción.
  • Apoyan la digestión.
  • Cooperan en la formación de nutrientes esenciales (las vitaminas, los enzimas y ácidos grasos).
  • Impulsan la formación de ácido láctico reduciendo el pH del tubo digestivo.
  • Estimulan la absorción del calcio, hierro y magnesio.
  • Disminuyen la diarrea por los antibióticos, que alteran el equilibrio de la flora intestinal.
  • Reducen la diarrea del viajero.
  • Disminuyen la dermatitis atópica en lactantes alérgicos.

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